野菜直売所で見つけた「おかのり」を食べてみた
この前、「1日30品目食べること」について書きましたが、家の近くにある、野菜の直売所が良すぎるっ!!!
ということで、今日は近所の野菜直売所で見つけた、「おかのり」を買ったので、リポートしますっ。
「おかのり」とは?
ミシズが説明するより、レシピも載ってるし、とにかく美味しそうだから、コチラの記事をご参集ください。
毎週末、野菜の直売所に行っていたら、遂にお店の方に「いつもご利用ありがとうございます。」と言われた!嬉しい。。
さて、最近オットとハマっている、野菜の直売所ですが、みなさんの地元にもありますか?
スーパーより安いし、新鮮だし、おすすめ。
そんで、毎度野菜をカゴいっぱいに入れるんですけど、オット、いつも目敏く、普段あんまり見ない野菜を見つけてくる。
そんで、子供のように、「コレ、食べてみたい。」とカゴに入れてくる。
「うん、100円だから、いいよ。」(世のお母様はこんな気持ちなのか・・600円の干し芋は突っぱねたけどね!)
本題、今週チャレンジするのは、「おかのり」でっす。
この新鮮さで、たくさん入って、120円、安い。
「おかのり」をトースターで焼いてみた
なになに、おかのりをグリルで焼くと、韓国のりのような味がします。と、お店のおかのりコーナーに説明書きが貼ってある。
レシピ見てみたら、ごま油を塗ると香ばしくなるようで、試しに大きめの葉を、トースターで焼いてみます。
(アルミホイルの雑な切り口はお気になさらず。)
170度で5分、トースターにイン♪
ん?ちょっと焦げた??(右の写真)
ちょっと焼きすぎた(焦げた)味がするけど、うむ。香ばしい風味で、これはこれで美味しい。てか、パリパリ食感がいい!!!
次は、170度で3分くらいで様子みよっ。
「おかのり」をオクラとしらすと、麺つゆで混ぜてみた
つづいて、半分量は、鍋で茹でて、おひたしにします。
おかのりは、茹でると粘りが出るようで、冷蔵庫にあった、オクラとしらすも入れて、和えてみよう。
塩少し入れて、1分くらい、おかのりとオクラを一緒に茹でたら、軽くキッチンペーパーで水気を取って、刻む。
あとは、しらすと、創味のつゆを小さじ1/2入れて混ぜるだけ。(味をみて足しても○)
このまま食べようと思ったら、オットは納豆もかけてました。
(紹介した記事の方のように、納豆も一緒に混ぜてもよかった・・)
うん!!これは間違いないおいしさ!!
ねばねばが好きな人には、たまらないかも!!!
おかのり、はじめは「なんぞや??」と思ったけど、調理も簡単だし、緑が濃いから栄養も高そうだし、また直売所で見つけたら買ってみようと思いまっす。
なになに、おかのりは、ほうれん草の2倍のカルシウムと、ビタミンが豊富とな。
カルシウムって、牛乳とか煮干しにしかないと思ってたよ・・
緑の野菜にも多く含まれているのか??今度調べてみよっ。