韓国・激辛インスタント麺「ブルダックポックンミョン」でストレス発散
今日は激辛のはなし。
激辛好きな人、付いてきて!! (誰?)
- 韓国の激辛麺といえば「ブルダックポックンミョン」
- いろいろな種類があってどれも辛い
- オススメはカルボ・ブルダックポックンミョン
- 辛いの苦手だけど挑戦したい人へ
- (おまけ)「パラサイト」のチャパグリも食べてみる
韓国の激辛麺といえば「ブルダックポックンミョン」
突然の「ブルダックポックンミョン」とはなんぞや?という方はこちらをご覧ください。
以前、オススメのyoutuberを紹介した回で、けみおくん・ミソちゃん・ボギちゃんも食べていた、 ブルダックポックンミョン。
韓国では、ずっーと人気のある、とてつもなく辛い、インスタントの激辛麺。
もはや、YouTube界では、その激辛ゆえ、チャレンジ動画の方が多いけど。
何種類か食べ、何回もリピートしているミシズにとってみたら、チャレンジではなく、もはやストレス発散、ハマっちゃうんです。
もともと激辛が得意なほうじゃないけど、食べ続けて、耐性ついたのかな・・・
いろいろな種類があってどれも辛い
前述の紹介したYouTubeを見ると、お分かりですが、かなり種類があります。
ミシズ調べでは、日本では8種類の味が手に入るかと。
日本では、ブルダック炒め麺ともいう。(確かに汁なしだからかな。)
とりあえず、種類は豊富だけど、どれも辛いです。はい。
ミシズは、YouTubeで存在を知って、すぐ食べたくなって、当時、アメリカの韓国系スーパーのHmartに行って、すぐゲットしたんだけど。
事前に勉強もせず、英語も韓国語も読めないから、買いに行くと、いろんな種類のインスタントヌードルが壁一面に。。
とりあえず、ニワトリの絵を頼りに探していたら、赤・黒・黄色・ピンク・・どれをまず買えばいいんだ!と大混乱!
なんか、黒が一番辛い気がして、赤が通常盤だと思って手に入れたら・・
まんまと、2倍辛いヘクブルダックポックンミョンを買ってしまった・・・
食べる直前に、「2×Spicy」と書いてあることに気づき、やってもーーた!!!
でも、絶対に食べ切ってやる。と闘志メラメラで、通常の2倍の辛さに挑んだ!!!
ひぃぃぃぃいいい!!!めちゃめちゃ辛いです〜!!
心の隅のどこかで、そんな辛くないはず。とか思っていた自分を殴りたい。
興味本位で食べたいとか言った自分を殴りたい。
どれくらい辛いかというと、口に入れて、喉を通った瞬間から、辛い。
牛乳とオレンジジュースで、なんとか舌をしずめたけど・・
こんな辛いの食べたことないから、食べ切るのにほんと、一苦労した。
(せっかく買ったんだから、食べ切らないともったいない精神で食べきった。。)
悶絶する辛さを味わったから、もういいや。とか思っていたのに、数ヶ月後。
普通のスーパーで買い物していたら、チーズブルダックポックンミョンなるものを見つけた。
人間、不思議ですな。あんなに辛い思いしたのに、「食べたくなっちゃう」んですもの。
2倍を体験したから、もう辛くないっしょーとか思っていた自分を殴りたい。
チーズも安定に辛いやないかーーーい!!!!
さて、飽きもせず、スーパーで見つけては購入して、オットに食べさせて、悶絶させたり、韓国の辛ラーメンが大好きで、毎週のように食べていたら、←
だんだん、激辛がストレス発散へと変わってきた!!!!!!!
なになに、激辛はストレス解消につながるとな・・。こちらに詳しく記事あり。
なるほど。唐辛子のカプサイシンがアドレナリン出して、スッキリ・爽快感を味わえるわけ。
そして、このカプサイシンは中毒性があって、より辛いものが食べたくなるとな。
まさにカプサイシン・マジックにかかったミシズ・・。
オススメはカルボ・ブルダックポックンミョン
ということで、カプサイシン・マジックにかかったミシズは、キッチンに辛ラーメンと、ブルダックポックンミョンそして、韓国系スーパーで見かけた辛いラーメンをストックし始めるわけで・・。
突然の「激辛が食べたいっ!!!!」 と、カプサイシン・マジックがかかると、夕飯そっちのけで、食べてました←
特に、ミシズはピンクの【カルボ・ブルダックポックンミョン】がオススメ!!
カルボっていうことで、カルボナーラ風味で、他のに比べたら、だいぶマイルド!(それでも十分辛いけど。)
そして、日本に帰国が決まり、韓国系スーパーの方が安いから!!!!とかよくわかんない理由付けて、カルボ・ブルダックポックンミョンを大量購入して、日本に持って帰ってきました。
(カプサイシン・マジックの末恐ろしさ)
そしてつい最近、久ぶりにカプサイシン・マジックにかかったわけで。
オットとお互い、好きなもの、食べまくる!!ということで、
KFCが大好きなオット、4/6まで期間限定のシェアBOX(2種類選んで1500円!)、オリジナルチキンと、レッドホットウイング5(今は完売してた涙)、そしてカルボ・ブルダックポックンミョンを食べ尽くした!!!!
このレッドホットウイングも、なかなかの辛さ!カルボ・ブルダックポックンミョンと食べたら、辛さ倍増で、やみつきになる美味しさでした!!!
(レッドホットウイング、定番商品にしてほしいいい!!)
辛いの苦手だけど挑戦したい人へ
ちなみに、辛いの苦手だけど、ちょっと挑戦してみたいって方は、最後に溶けるチーズを加えて混ぜ混ぜしたり、卵黄入れて混ぜ混ぜしたり。ちょっと味が薄くなるけど、激辛ソースの量を調整したり。
ブルダックポックンミョンの正式のレシピは、麺を茹でたお湯を少し残して、激辛ソースを入れて、水分を飛ばすように炒めて完成。なんですが、この水分を飛ばさず、ちょっとラーメンっぽく汁を残してみるのも辛さを抑えられるかと。
もちろん飲み物は、水・お茶・氷・牛乳・甘いジュースなどなど、控えに置いておけば、口のなかの大火事は収まるはずです!!!!
そして、気をつけてもらいたいのが、お腹弱い方!!
早ければ、数時間後には、腹痛が起きるかもしれないので、体調ともご相談ください。
ミシズは、初めて2倍の辛さを試したら、翌日のおトイレで地獄を見ましたがw
今はちょっと痛いかな〜。くらい。(これぞカプサイシン・マジック)
(おまけ)「パラサイト」のチャパグリも食べてみる
ここまで激辛の韓国麺の紹介してきたけど、辛くなくて、美味しい韓国のインスタントヌードルもあるよっ!!!
それが、チャパグリ。
2019年、韓国の映画「パラサイト」のなかで、出てきたジャンキーなインスタント麺。アカデミー賞も取ったから、有名ですな。
こちら、ノグリという、辛いラーメン(辛ラーメンの麺太くしたやつ)と、チャパゲティという、(日本風にいうと、焦がし醤油の炒め麺みたいな、辛くないやつ)
この2袋を、豪快にコラボして、ノグリとチャパゲティで、チャパグリ。
ネットで調べるとレシピが出てくる、出てくる。
ミシズも、豪快に2袋の麺を茹でて、スープとソースを入れて、パラサイト風に、牛肉入れました!
チャパグリも、最後、しっかり水分飛ばして炒めてねっ!!!!
全然、辛くないし、おいしい!!!
麺がもちもちしているし、この独特の風味が食欲をそそるのでっす!!!
オットとふたりで、麺2袋のこの量、ペロリでした!!
アマゾンとかで、チャパグリセットなるものが売っていたりするので、興味ある方は、ぜひ。
辛くないから、どんどん食べれちゃう中毒性。(カプサいし・ん??)
けど、辛くないのに、こってりしてるのか、胃もたれしたのか、そもそも大食いしすぎたのか、翌日、悶絶するほど腹痛が起きたので、体調管理にはお気をつけくださいませ。