暑い夏を乗り越えろ!そうめんアレンジレシピ♪(トマト冷麺・ピリ辛冷麺)
毎日暑いから、冷たい麺が食べたい🌞
ミシズにとって3年ぶりの日本の夏。
たったの3年だけども、湿気のない夏を快適に過ごしてたもんだから、湿気たっぷりの日本の夏に、かなりビビってます。
今日も熱中症警戒アラーム🥵
— ミシズ (@mishizulog) 2021年7月21日
もう暑いのイヤだー😭❗️❗️❗️
冬生まれだからずっと冬がいい❗️❗️
ん?ウィンターフェル?❄️🏰☃️?
しかもうちの家は熱がこもりやすいのか、エアコン付いてない部屋が、鬼地獄👹のようになってます。
ということで、完全・在宅ワークのオットと食べる毎日のランチは、冷たいものが食べたいっ!!!
そうめんばっかりじゃ飽きる!!!(ミシズが。)ので、最近リピしてる、そうめんのアレンジレシピを紹介。
ブレンダーやミキサーで簡単トマト麺🍅
トマト好き、タバスコ好きにオススメなのが、トマト麺。簡単だし、すぐ作れちゃう。
トマトはたっぷりが美味しいから、2人前ならトマト(中)を3個で。(冷えたトマトだとより美味しいよ。)
事前にトマトをある程度切っておいて、ミキサーかブレンダーにぶち込むだけ。
トマトがとろっとろになるまで潰したら、麺つゆをちょっと入れて(いつもそうめんで使う量で十分。)お好みで、タバスコ入れてください。
(やっぱり、創味のつゆが一番おいしい。)
あとは、そうめんにぶっ込むだけ。タバスコの風味が効いて、とっても美味しいです。
これだけで十分美味しいけど、物足りない方・時間ある方は、卵・ハム・刻んだレタスとかも合いそう。
ミシズは、肉が食べたかったので、余ってた豚ひき肉を簡単に塩胡椒で炒めて一緒に食べました。
夏になると美味しいトマトで作りたくなるリピ麺です。
粉チーズ・オリーブオイル少し・ベーコンとかで、イタリアン風なトマト麺にしても美味しいかも😋🇮🇹
本場・韓国のピリ辛冷麺(ビビンクッス)🌶
つづいては、韓国のお友達に教えてもらった、ビビンクッス(韓国語で混ぜ麺というらしい。)
本格的な辛さで、夏の暑さも吹き飛ぶゾ!!!!!
トマト麺より、簡単かもしれぬ・・。
味の最大の決め手となる、ヤンニョムには、本場・韓国の唐辛子を使うと良いです。
(粗挽きがオススメ。見た目ほど辛くない。香りで食欲をそそられる。)
●ヤンニョム (2〜3人分)
韓国の唐辛子粉 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
はちみつの代わりにオリゴ糖(大2)でも。
ごま油 大さじ1
しっかり混ぜ合わせたら、ヤンニョム完成。
本場・韓国人のお友達に教えてもらったので、結構辛めです。唐辛子の粉の量はお好みで変更しても。
あとは、そうめんとヤンニョムを一緒に混ぜて召し上がれ。
こちらもトッピングは、卵・きゅうり・万能ねぎとかがオススメ。お好みで色々のせちゃって下さい。
ミシズはお肉と一緒に食べたかったので、豚肉を塩胡椒で焼いたのを、トッピングしながら食べました。(肉を塩胡椒で焼くの好きな。←)
ちなみに、韓国の唐辛子粉にハマったオットは、なんでも料理にかけるようになりましたwww
(おまけ)盛岡冷麺に肉味噌をちょい足ししたら爆うまだった🍜🐴
おまけは、盛岡冷麺のはなし。
そうめんにも飽きたら、盛岡冷麺もおすすめ。
こちらは市販のものを買って、家にあるものをトッピングしたんだけど、やっぱりお肉が食べたいから、鶏ひき肉(ここにきて、少しでもカロリー控えめを意識するw)で作った肉味噌も添えたら、うまうまだった。
ちなみに冷麺のつゆは、濃縮タイプだったので水で割ってから、冷蔵庫に入れてキンキンに冷やして、麺にぶっかけたら、一気に暑さが吹っ飛びました。
今年の猛暑の夏は、冷たい麺料理で乗り切るゾ!!!!!